Признание дома жилым

Признание дома жилым и пригодным для проживания – это процедура, которая проводится для подтверждения соответствия здания установленным требованиям и нормам. Суть процедуры заключается в оценке технического состояния дома, его конструкций, инженерных систем и оборудования, а также санитарно-гигиенических условий.

Данный вид экспертизы может проводиться для различных типов зданий. Как правило, это касается многоквартирных или частных домов, дачных или садовых сооружений. Кроме этого, решение о признании дома жилым может распространяться на недостроенные здания, которые планируется ввести в эксплуатацию, или на объекты, которые были реконструированы/ капитально отремонтированы.

Значение и порядок процедуры 

Данная независимая строительная экспертиза характеризуется большим значением как для собственников объектов, так и для третьих сторон: управляющей организации, представителей органов власти и др. Ее проведение позволяет: 

Порядок признания дома жилым и пригодным для проживания регламентируется законодательством Российской Федерации, в частности Федеральным законом № 185-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 47.

Экспертиза проводится экспертной специализированной аккредитованной комиссией, которая проводит обследование здания, изучает техническую документацию и осуществляет необходимые испытания.

По результатам обследования составляется заключение, в котором указывается:

Постановление о признании дома жилым дает право собственникам на постоянное проживание в здании, а также на регистрацию места жительства в соответствии с действующим законодательством. 

Последовательность этапов проведения экспертизы 

Процедура признания дома жилым помещением проводится в несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение в получении итогового заключения.

Инициация процедуры

Процедура может быть инициирована собственниками квартир, управляющей организацией или органами местного самоуправления. Собственники недвижимости имеют право обратиться в экспертную организацию с заявлением о проведении экспертизы. Управляющая организация может инициировать данный вид обследования по поручению владельцев объекта или по собственной инициативе. Органы местного самоуправления, как правило, проводят экспертизу в рамках своих полномочий по контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Формирование экспертной комиссии

Экспертиза проводится экспертной комиссией, в состав которой входят специалисты как в области строительства, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Комиссия формируется из числа аккредитованных экспертов, имеющих надлежащий опыт выполнения данной процедуры.

Обследование здания

Следующим этапом проводится комплексное обследование объекта с использованием различных методов. Экспертная комиссия осуществляет оценку здания, которая предполагает:

Также экспертами формируется общая оценка текущего состояния здания и выявление оснований для признания дома жилым.

Анализ полученных данных

Далее членами комиссии анализируются полученные данные и сравнивается фактическое состояние здания с требованиями к дому для его признания жилым. Оценивается степень износа и повреждений конструкций и инженерных систем, а также определяются санитарно-гигиенические условия проживания.

Данная информация служит основанием для составления экспертного заключения.

Составление и утверждение заключения экспертизы

По результатам обследования и анализа данных экспертами составляется заключение о признании дома жилым. Оно утверждается органом местного самоуправления или иной уполномоченной организацией.

Получение положительного заключения имеет важное значение и имеет следующие преимущества:

  1. Подтверждение соответствия дома требованиям строительных норм и правил. Заключение служит официальным документом, который подтверждает, что объект соответствует установленным требованиям безопасности и надежности и признается жилым. Это определяет его пригодность для проживания и регистрации места жительства.
  2. Возможность решения споров между собственниками квартир, управляющей организацией и органами власти. Данное заключение может быть использовано в качестве доказательства в суде или других органах власти при рассмотрении споров, связанных с использованием и содержанием дома.
  3. Получение льгот и субсидий. Заключение экспертизы может использоваться для получения финансовых выплат на капитальный ремонт или реконструкцию здания.

Таким образом, проведение специализированной экспертизы, направленной на признание объекта жилым домом, имеет большое значение в принятии нормативного решения о пригодности конкретного здания для проживания. Кроме этого, получение заключения экспертизы служит важным шагом для обеспечения безопасности и благополучия граждан, проживающих в доме, а также для решения различных юридических и экономических вопросов.



Закажите обратный звонок, чтобы рассчитать стоимость.