Обследование окружающей застройки — геотехнический мониторинг

Геотехнический мониторинг имеет огромное значение для оценки технического состояния сооружений, входящих в состав окружающей застройки. К таковым относят здания, конструкции, инженерные коммуникации, проложенные под землей, и прочие объекты из первоначальной и расчетной зоны влияния строительства.

Воспользоваться профессиональным сервисом предлагают лаборатория строительной экспертизы, обладающая всеми необходимыми ресурсами. В первую очередь выполняют исследование сооружений из предварительной зоны влияния.

На практике мониторинг окружающей застройки может давать разные показатели размеров зон влияния. Изыскания ориентированы на интересы застройщика, так как позволяют заранее установить факты наличия дефектов и повреждений объектов, расположенных рядом со строительной площадкой, местом проведения ремонта или реконструкции зданий и сооружений.

Работы по техническому обследованию регламентированы стандартами ГОСТ и СП. Стоимость подобных услуг определяется числом объектов, подлежащих изучению и анализу, так как они расположены в зоне влияния строительства.

Границы обследуемого участка вычисляют по упрощенной методике в соответствии с СП, либо путем предварительного моделирования. Во втором варианте первоначальная зона достаточно близка к расчетной, что позволяет значительно сократить число обследуемых объектов и сэкономить бюджет на проведение изысканий.