Экспертиза аварийности дома

Экспертиза многоквартирного дома на аварийность – это комплексное техническое обследование здания с целью определения его пригодности для проживания. Эта процедура имеет важное значение для обеспечения безопасности и благополучия жильцов, а также для рационального управления жилищным фондом.

Цели и задачи оценки аварийности дома

Экспертиза аварийности зданий предполагает выявление признаков аварийного состояния объекта, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни людей. Результаты подобного обследования используются для принятия решений о дальнейшем использовании дома, в том числе о необходимости его капитального ремонта, реконструкции или сноса.

В процессе проведения данного осмотра реализуются следующие задачи: 

  1. Оценка технического состояния конструкций, инженерных систем и оборудования объекта на предмет их текущего состояния, работоспособности, степени износа и др. 
  2. Определение степени повреждений здания, выявление признаков аварийности, которые могут стать причиной ЧП или несчастных случаев.
  3. Выявление причин возникновения дефектов и существенных повреждений, преждевременного износа несущих конструкций, коммуникаций и др.
  4. Разработка рекомендаций по дальнейшему использованию здания (проведение ремонтных работ или снос).

Комплексная реализация данных задач позволяет не только проверить дом на аварийность, но и составить объективный перечень мер, необходимых для нормализации состояния здания или его утилизации. 

Критерии признания дома непригодным для проживания

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года установлены критерии признания многоквартирного дома непригодным для проживания. На их основании экспертная комиссия оценивает состояние объекта и выносит заключение. 

Статус «непригодный для проживания» присваивается в ряде случаев: 

Независимая экспертиза зданий и сооружений на предмет аварийности проводится экспертной комиссией, в состав которой входят специалисты в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Комиссия осуществляет комплексное обследование объекта, изучает техническую документацию и проводит необходимые испытания. В ходе их проведения исследуются основные факторы, определяющие безопасность и возможность проживания людей в надлежащих условиях. 

Конструктивные элементы

Строительная экспертиза оценивает наличие трещин в несущих стенах, перекрытиях, фундаменте, которые представляют угрозу обрушения, степень разрушения или деформации несущих конструкций. Также определяется крен здания, превышающий предельно допустимые значения, образование провалов или просадок грунта под фундаментом.

Инженерные системы

Экспертиза также затрагивает оценку состояния инженерных систем. Проверяется возможный выход из строя или отсутствие систем отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения. Кроме этого, выявляются повреждения или износ инженерных коммуникаций, представляющие угрозу для безопасности жильцов.

Обследование также может фиксировать нарушения противопожарных требований (отсутствие или неисправность противопожарного оборудования, нарушение правил пожарной безопасности и др).

Санитарные требования

Проверка дома на аварийность предполагает также оценку и соблюдение санитарных требований. Объект может исследоваться на предмет наличия сырости, плесени, грибка в жилых помещениях, отсутствия естественного освещения или вентиляции, загрязнения дома отходами или вредными веществами.

Пожарная безопасность

Аварийность жилых домов может быть установлена также при нарушении правил и норм пожарной безопасности. Это касается отсутствия или неисправности пожарной сигнализации, системы оповещения и эвакуации, наличия легковоспламеняющихся материалов в отделке или конструкции здания, неисправности электрооборудования и др. 

В случае признания здания непригодным для проживания жильцам предоставляется другое жилье. Порядок его выдачи регулируется законодательством субъектов Российской Федерации.

Этапы проведения экспертизы

Экспертиза жилого дома на аварийность проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка. На данном этапе рассматривается заявка от собственников или управляющей организации, формируется состав экспертной комиссии. Также специалистами производится ознакомление с технической документацией на дом (проектной, исполнительной, эксплуатационной).
  2. Обследование здания. В процессе проведения обследования используются различные методы, к числу которых относятся: визуальный осмотр конструкций, инженерных систем и оборудования, проведение необходимых испытаний и исследований (например, обследование фундамента, определение прочности материалов), фотофиксация выявленных дефектов и недостатков.
  3. Составление заключения экспертизы. На завершающем этапе производится составление заключения, в котором указывается техническое состояние здания, выявленные дефекты и недостатки, а также рекомендации по дальнейшему использованию дома. При необходимости может быть составлена смета на проведение капитального ремонта или реконструкции.

Экспертиза многоквартирного дома на аварийность имеет большое значение для обеспечения безопасности и благополучия жильцов. Она позволяет предотвратить возможные аварии и обрушения зданий, а также способствует рациональному использованию жилищного фонда. Результаты подобного обследования помогают принимать обоснованные решения о дальнейшем использовании объектов и обеспечивают законные права и интересы жильцов.



Закажите обратный звонок, чтобы рассчитать стоимость.