Благодаря стремительному развитию технического прогресса в Москве активно используется тепловизионное обследование зданий и сооружений с целью повысить энергоэффективность. Это современный способ получить объективные и достоверные сведения о том, как функционирует сооружение и его отдельные системы. Такое обследование относится к методам неразрушающего контроля и проводится с использованием высокоточного оборудования.
В каких случаях проводят тепловизионное обследование
Статистика свидетельствует, что с каждым годом обследование тепловизором становится все более популярной услугой. Обойтись без такой процедуры не получится, если:
- Строительство объекта было завершено, предстоит финальная проверка перед началом проведения внутренних работ.
- На объекте проводилась капитальная реконструкция, после завершения которой необходимо снова ввести здание в эксплуатацию.
- Предстоит покупка частного дома или квартиры, по которым у собственника нет исчерпывающей информации.
- В здании меняли двери и окна, от правильности установки которых зависят теплопотери.
- В помещениях держится стабильно высокая или низкая температура независимо от погодных условий.
- В здании отмечается повышенная влажность, на стенах и на потолке появился грибок или плесень.
- Расходы на отопление растут, а в помещении сохраняется низкая температура.
- Даже при закрытых межкомнатных дверях в здании «гуляет ветер».
- Есть подозрения на недостаточное качество строительных работ, а строительная бригада отказывается признавать ошибки.
Процедура проведения обследования
Тепловизионная съемка – это комплексное исследование здания или отдельных участков объекта. Она проводится в несколько этапов, которые сокращаются или дополняются в зависимости от целей заказчика:
- Провести сканирование внутри объекта, изучить помещения в целом и каждую стену отдельно. На этом этапе выявляют до 90% дефектов, в том числе, в скрытых системах вентиляции и отопления.
- Провести внешнее исследование здания, в результате которого выявляют повреждения крыши и других наружных частей конструкции.
- Проанализировать полученные сведения и составить теплограмму, с помощью которой легко ориентироваться в недостатках конструкции.
- Указать возможные причины появления дефектов на объекте, а также дать рекомендации по устранению ошибок и недостатков.
- Составить подробный отчет по тепловизионному обследованию объекта с заключением и рекомендациями эксперта.
Для каких объектов проводится
Во время тепловизионного обследования сооружений эксперты изучают объекты, рассматривая конструкцию в целом или отдельные элементы, требующие повышенного внимания. С помощью тепловизора могут быть обследованы:
- Кровля. Через крышу часто происходят основные потери тепла, поэтому необходимо проверить качество работ, которые выполнялись, и быстро устранить недостатки.
- Частные дома. Тепловизионное обследование дома лучше проводить до начала внутренних работ, что позволит своевременно выявить и устранить дефекты и ошибки строительной бригады.
- Квартиры. Позволяет найти причины снижения температуры в помещении, появления сквозняков, повышенной влажности, плесени.
- Офисы. Гарантирует повышения комфорта для сотрудников по итогам устранения дефектов, связанных со сквозняками, потерей тепла, плесенью на стенах.
- Дымовые трубы. Выявляет проблемные участки: выкрашивание материала, появление трещин, разрушение швов, футировочного и влагозащитного слоя.
- Тепловые сети. Обследование позволяет проверить, насколько равномерно прогреваются радиаторы, нет ли засоров в трубах или батареях, как работает система теплого пола.
- Промышленные строения. Проверка инженерных конструкций и сетей, выявление мест потери тепла, выявление причин повышенной влажности, устранение дефектов.
- Энергооборудование. Обследование помещения, в котором будет устанавливаться энергооборудование, чтобы повысить эффективность и безопасность в ходе эксплуатации.
Что позволяет выявить обследование тепловизором
Проведение тепловизионного обследования – это возможность получить полное представление о функциональности сооружения с точки зрения сохранения тепла. Подобный анализ помогает в решении следующих задач:
- найти строительные дефекты, выявить ошибки и несоответствия принятым стандартам;
- оценить состояние инженерных коммуникаций;
- обнаружить дефекты в швах и кирпичной кладке;
- найти места наибольших теплопотерь;
- определить места в помещении, для которых характерна повышенная влажность;
- оценить качество гидро- и теплоизоляции;
- составить схему разводки труб отопления;
- обследовать энергооборудование и системы охлаждения.
Стоимость тепловизионного обследования
В вопросах стоимости тепловизионного обследования стоит сразу отметить, что расходы на проведение тестирования с лихвой окупаются в процессе эксплуатации здания за счет устранения выявленных дефектов. При этом наша компания работает с клиентами без посредников, поэтому предлагает адекватные цены на услуги. Более того, для постоянных и оптовых заказчиков в компании предусмотрены скидки и выгодные условия сотрудничества.
Обратите внимание! Окончательная смета зависит от целей заказчика, объема и сложности работ, а также сроков, в которые необходимо провести обследование. На начальном этапе составляется техническое задание для экспертов, на основе которого согласовываются финансовые вопросы.
Преимущества тепловых съемок
Эксперты, которые анализируют и изучают энергоэффективность сооружений, сходятся во мнении, что у тепловизионной съемки зданий нет конкурентов. Этот метод анализа называют наиболее информативным и объективным, выделяя преимущества для клиента:
- Проводить обследование тепловизором можно как в ходе строительства, так и после того, как объект сдан в эксплуатацию. В зданиях, которые давно эксплуатируются, тоже проводят подобные исследования.
- Если на объекте есть дефекты или нарушения конструкции, тепловизионное обследование гарантированно найдет разрушения и ошибки.
- Во время проведения анализа здания не нарушается его целостность, никто не вмешивается в структуру.
- Тепловое обследование доступно как для внутренних, так и для внешних систем без каких-либо ограничений.
- Проводить тестирование можно без привязки к погодным условиям, времени года или климатическим особенностям.
- Для проведения исследования не останавливают производство и не вносят изменения в процесс эксплуатации здания.
- Использовать тепловизор можно без вреда для здоровья, чего не скажешь о рентгеновском и ультразвуковом обследовании.
- Результаты подобного исследования имеют юридическую силу и при необходимости являются доказательством того, что строительная бригада недобросовестно выполнила работу и обязана возместить убытки по устранению ошибок.
Таким образом, тепловизионное обследование является практичным и удобным методом исследования. Главное правило – доверять тестирование опытным экспертам, которые располагают профессиональным оборудованием и знают нюансы подобных исследований.